Стойкий оловянный солдатик - Краткое содержание

Краткое содержание сказки «Стойкий оловянный солдатик»

Коробка открылась, и мир увидели 25 оловянных братьев-солдатиков. Сделаны они были из обычной оловянной ложки, но сей факт ничуть не умалял их значимости. Солдатики были как на подбор: красные с синим, мундиры ружья, ровная осанка и стойкость – все это привело бы в восторг любого ребенка, которому были бы подарены подобные игрушки. Все солдатики были абсолютно одинаковыми, за исключением одного, на последнего солдатика не хватило олова, потому вместо двух ног у него была всего одна, что нисколько не нарушало его равновесия и не мешало несению караульной службы, но заметно отличало от других игрушек.

День прошел незаметно, дети играли с солдатиками и другими игрушками, находящимися на столе. И лишь наш оловянный солдатик постарался встать в сторонку и оттуда наблюдать за происходящим, его исчезновения никто не заметил, но сам он видел очень многое, в особенности ему приглянулась девушка, грациозно стоящая на одной ноге на пороге картонного замка. Замок был чудесен, и солдатику он казался жилищем принцессы, он даже помечтал о том, чтобы эта девушка стала его женой. Но опомнившись, он оглянулся на коробку, в которой едва помещался он и его братья, и подумал, что в столь скромное жилье вести жену негоже, а значит с женитьбой стоит повременить. И все же солдатик решил познакомиться с девушкой, не сделавшей ни шагу и даже не посмотревшей в его сторону. Была она танцовщицей, одетой в прекрасное легкое одеяние, все игрушки тайно восхищались ею.

Наступила ночь, солдатиков собрали обратно в коробку, а остальные игрушки расставили по своим местам, но оловянного солдатика не тронули, о нем забыли, что дало ему возможность продолжить восхищенное созерцание танцовщицы. Как только все звуки в доме стихли игрушки стали выбираться из укромных уголков и ходить друг к другу в гости, веселится и даже танцевать, но танцовщица все еще была неподвижна.

В полночь из небольшой табакерки, где никогда не было табака, вылез искусно сконструированный тролль. Он посмотрел сначала на оловянного солдатика, затем на танцовщицу и пригрозил первому, что добром его ухаживания не закончатся. Будучи военным, оловянный солдатик счел ниже своего достоинства отвечать что-либо троллю.

Пришло утро, дети проснулись и вновь взялись за игры, они разыскали оловянного солдатика и установили его на окне, внезапно открылась дверь, и сильный порыв ветра сбросил легкую игрушку на мостовую. Дети и служанка немедленно бросились искать солдатика, но найти его почему-то не смогли, а он лежал совсем рядом, застряв своей оловянной головой в трещине между плитками мостовой.

Так бы и лежал он в столь неудобном для солдата положении, но пошел дождь, мостовая покрылась потоками воды, которые подхватили солдатика и вытянули его из трещины. После дождя на улице появились уличные мальчишки, они обнаружили солдатика, соорудили для него бумажный кораблик и отправили в плавание по ближайшему водостоку.

Страшно было солдатику, но он не показывал вида, стойко перенося все тяготы пути. Проплывая мост, он заприметил большую водяную крысу, которая немедленно погналась за ним, требуя оплаты за прохождение по ее территории. Крыса пыталась съесть оловянного солдатика, но не смогла его поймать, кораблик все дальше уносил его от дома. Бумажный кораблик почти развалился и солдатик начал тонуть, но не успел он очутиться в воде, как был проглочен большой рыбой. Тут то и пришел бы ему конец, но рыбу поймали в сети, и она оказалась на кухонном столе. Кухарка вспорола ей брюхо и достала оттуда оловянного солдатика, чему немало удивилась, ведь не каждый день в рыбе можно найти такую удивительную вещь.

Игрушку вымыли и отдали детям. Каково же было удивление оловянного солдатика, увидевшего, что он оказался в той самой комнате, с теми же игрушками и детьми. Даже танцовщица, и та оказалась на месте, за прошедший день ничего не изменилось.

Дети, обрадованные возвращению солдатика, стали с ним играть, но внезапно самый маленький из них схватил хрупкое его тельце и бросил в горящий камин. Солдатик упал на раскаленные угли и начал медленно таять, ему было очень жарко, но он не спускал глаз с танцовщицы, продолжавшей грациозно возвышаться на пороге картонного замка.

Вновь открылась дверь, и от огня метнулся поток воздуха в сторону хрупкой картонной девушки, подхваченная этим потоком, она была выброшена прямо в объятия оловянного солдатика. Танцовщица мгновенно вспыхнула, и уже спустя секунду от нее совершено ничего не осталось, растаял и оловянный солдатик.

На следующее утро, служанка, пришедшая чистить камин, нашла среди обычной золы небольшое оловянное сердечко и черную, но некогда искрящуюся блестку, вот и все, что осталось от танцовщицы и стойкого оловянного солдатика. Злобное пророчество тролля сбылось, солдатик и его возлюбленная погибли.


Ханс Кристиан Андерсен

Ханс Кристиан Андерсен

Ханс Кри́стиан А́ндерсен — датский прозаик и поэт.