"Вешние воды" краткое содержание

В 1872 году, в русском литературно-политическом журнале «Вестник Европы» появилась повесть Ивана Тургенева «Вешние воды». События этого произведения автор относил к 1840 году. В повести присутствовали как образы уходящей эпохи, так и представители нового времени. В основе сюжета лежала, как признался сам писатель, его личные любовные переживания, испытанные им в молодости.

Нагрянувшие воспоминания

Дмитрий Павлович Санин – богатый, но одинокий человек. Ему минуло 52 года, но жизнь его пуста. Ко всему, что его окружает, он испытывает непреодолимое отвращение. Жизнь его скучна и однообразна.

Однажды, поздним вечером он возвращается после очередного званого вечера, который не доставил ему ничего, кроме усталости и ощущения пустоты. Пересматривая свои старые документы, Санин случайно находит гранатовый крестик. В памяти всплывает образ его обладательницы. И события давно минувших лет влекут его. Он предается воспоминаниям.

Красавица из кондитерской

Тридцать лет назад Санин находился во Франкфурте, и, прогуливаясь по городу, случайно забрел в небольшую итальянскую кондитерскую. Здесь и состоялась встреча, которая раз и навсегда перевернула жизнь Дмитрия.

Не застав никого за прилавком, он было уже хотел покинуть кондитерскую, но вдруг ему навстречу выбежала девушка, необыкновенной южной красоты, и попросила помочь. Оказывается, ее брат нуждался во врачебной помощи. Санин подобной услуги оказать не мог, но оказался весьма кстати. После незначительных манипуляций Дмитрия, мальчик вдруг пришел в себя. Спасителем посчитали благородного иностранца. С того знаменательного момента Дмитрий стал другом семьи Розелли.

В этот же вечер главный герой повести ужинал в гостях у итальянского семейства. Нетрудно догадаться, что влекло его в кондитерскую, хозяйкой которой была небогатая вдова. У итальянки было двое детей – сын Эмиль и дочь Джемма. И именно красотой хозяйской дочери был пленен Дмитрий Санин. Но беда в том, что прекрасная Джемма уже была обручена. Ее жених был состоятельным и расчетливым немцем. Звали избранника этой девушки Карл Клюбер.

Поединок

Санин был весьма привлекателен. Высокий статный блондин с голубыми глазами и слегка расплывчатыми чертами лица – таким автор изображает главного персонажа. Нрав имел романтичный и мечтательный. Характером был слаб.

Однажды, когда Джемма, Эмиль, Клюбер и Санин ужинали в трактире, случилось то, что предопределило дальнейший ход событий. За соседним столиком расположилась компания изрядно выпивших немецких офицеров. Один из них, покоренный красотой итальянской девушки, нанес ей оскорбление. Холодный нрав Клюбера не позволил ему вступиться за невесту. Санин же не смог остаться в стороне и вызвал обидчика на дуэль.

Поединок прошел без кровопотерь. Но после этого события Джемма отказалась от замужества с немецким господином. Санин же днем позже признался ей в любви. Далее последовало тайное свидание в городском саду, после чего Дмитрию ничего не оставалось, как сделать девушке предложение.

Мать Джеммы восприняла новоявленного жениха сперва со слезами, но затем, убедившись в его серьезных намерениях и удовлетворительных материальных возможностях, одобрила предстоящий брак.

Коварная барыня

Но влюбленным не суждено было быть вместе. Препятствием стала Марья Николаевна Полозова – дама красивая, богатая и чрезвычайно коварная. Санин планировал ей продать свое имение, дабы использовать вырученные деньги на благо предстоящей семейной жизни. Полозова поспорила с супругом, что соблазнит мечтательного влюбленного, и свадьба не состоится. Пари она выиграла. Вернуться к Джемме Санин после измены не смог. Со своей возлюбленной он больше не виделся, ограничившись небольшим жалким письмом, за которое ему невыносимо стыдно стало в тот тягостный час воспоминаний, спустя тридцать лет.

История написания

Повесть «Вешние воды» Тургенев создал на основе собственных воспоминаний. В молодости, находясь в Германии, он был влюблен в некую иностранку. Однако девушка эта была, по признаниям самого писателя, не итальянской, а еврейской крови. Брак по определенным причинам между ними был невозможен, и молодой Тургенев, дабы избавиться от жгучего чувства, поспешно вернулся на родину.

Один из критиков, неодобрительно отозвался о произведении Тургенева. Негативное отношение литератора вызвали непривлекательные русские образы и, в противоположность им, благородные иностранцы. Циничные супруги Полозовы, мягкотелый Санин... Эти персонажи создавали общее негативное представление о русском характере.

Другой критик, приятель Тургенева, будучи в восторге от произведения, все же, посетовал о развязке повести. Было бы куда интереснее, утверждал он, если бы Санин отказался от отношений с избалованной русской барыней, покинул итальянку, и удалился в полном одиночестве к себе на вотчину, в Тульскую губернию. На что, сам автор «Вешних вод» ответил: «первая редакция была именно такой, но изменить теперь, к несчастью, уже ничего нельзя».

Символы в повести «Вешние воды»

Джемма – честная и сильная натура, типичный женский образ в творчестве Тургенева. После злополучной встречи с немецким офицером, она дарит Санину розу. Этот цветок, являясь символом чистоты и истинной любви, противостоит в произведении Тургенева железному кольцу – подарку безнравственной властной барыни Полозовой. Позже, Дмитрий Санин увидел подобное украшение на пальце другого молодого человека. Именно после подарка, который преподнесла Марья Николаевна, судьба главного героя рушится. Он становится ее любовником, безвольным рабом. Наигравшись с ним вдоволь, она теряет к нему интерес. Но после этой связи, любви в его жизни больше не было. Он нажил богатств, но утратил навсегда душевный покой. И, вспоминая о своем предательстве и о боли, которую он нанес Джемме, Санин, будучи уже не молодым и не вполне счастливым человеком, задается вопросом: «Как мог он бросить горячу любимую девушку ради той, которую он совсем не любил?»

Экранизация повести «Вешние воды»

В 1989 году режиссер Евгений Герасимов снял фильм по мотивам повести Тургенева. События в киноленте происходят не во Франкфурте, а в Вене. Главную роль исполнил Сергей Жигунов. Более удачная экранизация произведения русского классика принадлежит польскому режиссеру и сценаристу Ежи Сколимовскому. Марию Полозову в этом фильме сыграла немецкая актриса Настасья Кински.


Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев

Ива́н Серге́евич Турге́нев — поэт, писатель-реалист, драматург, переводчик, публицист.

Тут меню