Какие категории гоноратива есть (/были) в русском языке, и можно ли считать словоерс грамматически выраженной ф-мой депрециатива? - Вопрос - Ответ

Какие категории гоноратива есть (/были) в русском языке, и можно ли считать словоерс грамматически выраженной ф-мой депрециатива?

Какие категории гоноратива есть (/были) в русском языке, и можно ли считать словоерс грамматически выраженной ф-мой депрециатива?

Какие категории гоноратива есть (/были) в русском языке и можно ли считать словоерс грамматически выраженной ф-мой депрециатива? Есть ли у гоноратива или адрессива в русском языке грамматическое выражение или существуют только отдельные лексические единицы (e.g. извольте)?

Последние ответы

Елена Валерьевна

Елена Валерьевна

Гоноратив свойственен ряду азиатских (в первую очередь японскому) языку, но некоторые его черты можно отметить и в русском языке 19 века. В основном можно говорить о собственно гоноративных формах (то есть, иначе говоря, почтительных: "Барин покушать изволили" (гоноративы здесь слово "изволить" и множественное число), а также депрециативных (самоуничижительных) формах. Вот к последним как раз и относятся словоерсы, то есть прибавления частицы -с к некоторым словам, чаще всего "да" и "нет". Исторически буква с в таком значении была просто сокращением слова "сударь" как вежливого обращения. Затем в разговоре слово стало сокращаться для удобства произношения и сократилось до одного с. Высказывание со словоерсами, появившись как нейтральное (даже несколько небрежное), уже ко второй четверти позапрошлого столетия приобрело черты депрециатива. Например, в "Евгении Онегине" соседи сетуют на Онегина за то, что он "не скажет нет-с и да-с". Кроме слов типа "кушать", "изволить" и словоерсов, грамматическим выражением гоноратива, как было сказано выше, является множественное число в отношении одного человека в третьем лице (барин встал? - Почивать изволят.)

Стаж работы 19 лет, высшая квалификационная категория


Похожие вопросы

Как, по правилам русского языка, правильно писать: "в Украине, или на Украине".

Интересует ответ с точки зрения не "так мы привыкли говорить", а с точки зрения ПРАВИЛ русского...



Авторизация с помощью сервисов

Помог сервис?

Поделись ссылкой!