Сочинение по картине «Февральская лазурь» Игоря Грабаря

Картина Кончаловского «Сирень в корзине»

Бывают такие живописные полотна, которые сразу делают настроение весенним. И к ним, несомненно, следует отнести картину И.Грабаря «Февральская лазурь».

На полотне изображен морозный день конца зимы. Несмотря на холод, погода ясная и солнечная. Это видно по яркому сиянию стволов деревьев и по невероятной синеве неба.

На переднем плане мы видим красавицу березку. Это мощное и ветвистое дерево, оно занимает практически все место на полотне. Ствол березы так и сияет на солнце своей жемчужной белизной, а коричневатое кружево ветвей, на которых остались прошлогодние листья, колышется в ультрамариновом небе.

Восхищает снег, изображенный художником. Он искрится, переливается от нежно-фиолетового к мягко-синему. Природа празднует солнечный денек, предрекающий скорое наступление весны.

И особенное впечатление производит изображенное живописцем небо. На нем нет ни облачка. В глубине оно темно-синее, уходящее прямо в космос, а ниже – лазурное, нежное и даже на вид теплое. Мы наблюдаем настоящий праздник света и лазури – предчувствие весны.

Художнику удалось передать своей картиной восхищение красотой природы и радость от скорого наступления весны.