Сочинение на тему «Чем отличается любовь от влюбленности?»

Сочинение на тему "Чем отличается любовь от влюбленности?"(По роману Л.Н. Толстого «Война и мир» и роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»)

В русской классической литературе теме любви всегда уделялось много места. Это яркое, сильное, глубокое чувство, способное преобразовать человека. Любовь напоминает то бурный поток, мечущийся в горной теснине, то величавую полноводную реку, то спокойное озеро в лучах заходящего солнца.

А что такое влюбленность? Чем она отличается от любви? И разве это чувство не достойно быть воспетым писателями и поэтами?

Влюбленность напоминает летний дождик. Вот он хлынул из набежавшей тучки, пробежался с веселым топотом по листве и крышам, взметнул пыль на дорожке. И закончился также внезапно, как начался, не оставив даже луж. У влюбленности нет будущего, если только она не перерастет в любовь.

Важное место занимает тема любви и влюбленности в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». Наверное, все виды, оттенки и нюансы любви можно встретить на страницах этого романа.

Андрей Болконский – интереснейшая личность и один из самых обаятельных героев-мужчин. Если уж в кого и может влюбиться современная юная читательница, так это в князя Андрея. А способен ли любить сам Болконский? К истинному, глубокому чувству он шел извилистым путем.

В свою первую жену князь, несомненно, был влюблен. Но эта влюбленность быстро испарилась, развеялась горьким дымом разочарования. «…Чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым!» — восклицает Болконский в разговоре с Пьером Безуховым.

Война опустошила князя Андрея, и смерть жены во время родов только ухудшила его состояние. Но Болконскому все же суждено было познать и истинную любовь. Это чувство к Наташе Ростовой, в которой он увидел не просто симпатичную девушку, но и родственную душу. «…Вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим…»

Но и эту очаровательную и самоотверженную девушку не обошло испытание влюбленностью, которую так легко принять за настоящую любовь. Ее увлечение красивым, но пустым и неспособным на сильные чувства Анатолем Куракиным, не было любовью, и на смену влюбленности пришло разочарование.

Возможно, князь Андрей мог бы испытать настоящее счастье с Наташей Ростовой, но он умирает.

Тема противопоставления влюбленности и любви поднимается во многих произведениях русской литературы. Одна из наиболее интересных трактовок этой проблемы представлена в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Главный герой – нигилист Евгений Базаров – не признает ничего романтического, он смеется над любовью и не верит в глубину этого чувства. Для него любовь мужчины и женщины, не что иное, как влюбленность – болезненное поветрие, от которого несложно излечиться. И он упорно борется со своим чувством к Анне Сергеевне Одинцовой, как с досадной болезнью. А его оценка красивой женщины чем-то похожа на описание лягушки, которую он препарирует: «Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр».

Не удивительно, что в испытании любовью Базаров терпит поражение и сбегает от Одинцовой к своим родителям. Евгений принимает настоящую любовь за пустую влюбленность и старается растоптать это чувство. Но против воли с его губ срываются слова, обращенные к Анне Сергеевне: «Я люблю вас, глупо, безумно!»

Только будучи при смерти, Базаров признает и принимает свою любовь, поэтому просит у любимой женщины прощальный поцелуй.

И роман «Отцы и дети» очень ярко доказывает, что нельзя отказываться от любви, нельзя пренебрегать этим чувством. А легкая влюбленность вполне может перерасти в более сильное чувство, которое необычайно жизнеутверждающее и светлое.