Имя прилагательное

Имя прилагательное - одна из очень часто встречающихся в речи частей речи. Оно отвечает на вопросы КАКОЙ? ЧЕЙ? КАКОВ? и обозначает признак предмета. То есть прилагательное обычно относится к существительному.

Подобно другим именам, прилагательное склоняется - изменяется по падежам и числам, а также по родам (в единственном числе). все это определяется по имени существительному. Например, красивому дому – дому –мужской род, ед.ч., Д.п., значит и красивому - мужской род, ед.ч., Д.п От ряда прилагательных можно образовать краткую форму: веселый - весел. Есть несколько прилагательных, которые имею только краткую форму: рад, должен, обязан. Прилагательное в краткой форме всегда стоит в именительном падеже и является сказуемым или частью сказуемого.

Разряды прилагательных

Прилагательные делят на три разряда: качественные, относительные и притяжательные.

Качественные прилагательные могут образовывать степени сравнения: сравнительную (выше, более высокий) и превосходную (высочайший, самый высокий).

Важно: Нельзя говорить "более выше" или "самый высочайший", применяя для образования формы сразу и суффикс, и вспомогательное слово. Это грамматическая ошибка.

В предложении прилагательное чаще всего бывает определением, но может быть и частью сказуемого.

Рассмотрим пример - Бабушкин новый компьютер лучше старого, но дороговат.

Все прилагательные относятся к слову "компьютер", поэтому стоят в одной и той же форме: единственное число, именительный падеж, мужской род