Сомнительные и непроизносимые согласные

Иногда в слабой позиции согласный слышится нечетко. Бывает и так, что мы не можем понять, два согласных надо писать или три. В первом случае мы имеем дело с сомнительными согласными, во втором - с непроизносимыми.

Слабая позиция для согласного - перед другим согласным. А для сомнительного - еще и в абсолютном конце слова. Сильная позиция - перед гласным. Значит, нам надо изменить слово или подобрать однокоренное так, чтобы после этого согласного был гласный: столб - столбы, вестник - вести.

На конце слова происходит оглушение. В результате и глухой согласный, и звонкий звучат одинаково: [кот] - это кот или код? Но стоит изменить слово, поставить его, например, во множественное число (коты, коды), и становится понятно, какую букву писать.

То же может произойти и в середине слова: [в'эс'т'и`]- это и везти, вести. Подбираем проверочное слово: везу – значит, надо писать «везти». Слово «вести» проверить нельзя.

Редко бывает наоборот: звонкий сосед делает звук звонким: [каз'ба`]. Чтобы проверить, подберем однокоренное слово: косить. Значит, косьба.
Так же проверяем непроизносимые согласные: [по`з'н'ий] - опоздать.
Есть слова, которые нельзя проверить, их надо запомнить: праздник, чувствовать, свадьба и т.п.